Pengaruh Tiktok Shop Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas IX Di SMP Negeri 6 Setu - Halimatus Syadiah; Chientya Annisa Rahma Putrie; Irvia Eriza (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TikTok Shop terhadap Minat Berwirausaha siswa SMP Negeri 6 Setu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 73 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil analisis regresi linear sederhana memperoleh persamaan Y = 22,350 + 0,611X. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 8,247 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga menunjukkan bahwa TikTok Shop berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha siswa. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,489, yang berarti TikTok Shop memberikan pengaruh sebesar 48,9% terhadap Minat Berwirausaha siswa, sedangkan 51,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa TikTok Shop berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha siswa SMP Negeri 6 Setu.