Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Literasi Keuangan Siswa Kelas X Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor ( TBSM ) Smk Rosma Karawang - Nur Chrysdiyani; Yon A. E; Irvia Eriza (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap literasi keuangan siswa SMK. Lingkungann keluarga memiliki peran fundamental dalam membentuk literasi keuangan, bertindak sebagaipendidikan pertama untuk mengelola uang, mengambil Keputusan finansial yang bijak, dan menanamkan kebiasaan menabung. Literasi keuangan merupakan kemampuan seseorang dalam memahami, mengelola, dan mengambil keputusan keuangan secara tepat dalam kehidupan sehari-hari. Lingkungan keluarga menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi pembentukan pengetahuan dan perilaku keuangan siswa sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK, sedangkan sampel penelitian diambil menggunakan teknik tertentu sesuai kebutuhan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner mengenai lingkungan keluarga dan literasi keuangan siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh antara variabel lingkungan keluarga terhadap literasi keuangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan siswa. Semakin baik lingkungan keluarga dalam memberikan pendidikan dan pengelolaan keuangan, maka semakin baik pula tingkat literasi keuangan siswa. Oleh karena itu, keluarga memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan siswa dalam mengelola keuangan secara bijak.