PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TERMODINAMIKA BERBASIS STCW UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI TARUNA PERMESINAN KAPAL - Nur Fadhilah; Andi Fiardi; Salfauqi Nurman (Jurnal Maritim Malahayati, 2026)
Pembelajaran termodinamika pada pendidikan vokasi pelayaran menuntut bahan ajar yang selaras dengan standar kompetensi internasional dan kebutuhan operasional di atas kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar termodinamika berbasis Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers (STCW) guna meningkatkan kompetensi taruna permesinan kapal. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, dan taruna permesinan kapal. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons taruna, dan tes kompetensi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar termodinamika berbasis STCW berada pada kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli dan memperoleh respons sangat baik dari taruna. Penerapan bahan ajar tersebut juga menunjukkan adanya peningkatan kompetensi taruna setelah proses pembelajaran. Dengan demikian, bahan ajar termodinamika berbasis STCW efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran fisika terapan yang kontekstual dan berbasis kompetensi pada pendidikan vokasi pelayaran