Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis E-Booklet pada Mata Pelajaran Desain Grafis di SMKN 1 Japara - Riki Muhammad Rizki; Hifni Fitriah Nur Janah (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2026)
ABSTRAK Keterbatasan penggunaan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Desain Grafis mendorong perlunya pengembangan media yang mampu mendukung proses pembelajaran secara lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis e-booklet, mengetahui tingkat kelayakannya, serta mengetahui respons peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 84% dan validasi ahli media sebesar 85,33% dengan kategori Sangat Layak. Uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 79,78% dengan kategori Layak, sedangkan uji coba kelompok besar memperoleh persentase sebesar 83,61% dengan kategori Sangat Layak. Respons peserta didik memperoleh persentase rata-rata sebesar 84,33% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis e-booklet menggunakan Heyzine Flipbook layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada mata pelajaran Desain Grafis kelas X di SMKN 1 Japara. ABSTRACT The limited use of interactive learning media in the Graphic Design subject highlights the need for the development of learning media that can support the teaching and learning process more effectively and engagingly. This study aims to develop an interactive learning medium based on an e-booklet, determine its feasibility, and identify students' responses to the developed media. This research employed the Research and Development (R&D) method using the 4D development model, which consists of four stages: Define, Design, Develop, and Disseminate. Data were collected through observations, interviews, questionnaires, and documentation. The results showed that the material expert validation achieved a score of 84%, while the media expert validation reached 85.33%, both categorized as Highly Feasible. The small-group trial obtained a score of 79.78%, categorized as Feasible, whereas the large-group trial achieved 83.61%, categorized as Highly Feasible. Students' responses yielded an average score of 84.33%, which falls into the Very Good category. Therefore, the interactive e-booklet-based learning media developed using Heyzine Flipbook considered suitable for use as an alternative learning medium for the Grade X Graphic Design subject at SMKN 1 Japara