Strategi Akselerasi Mutu Pelayanan Publik Melalui Penguatan Aspek Psikososial Dan Interaksi Kerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Siak - Irawan, Tengkoe; Fadly, Nizamil; Degustia, Frlla; Israwati, Israwati (Journal of Entrepreneurship & Technopreneurship, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi akselerasi mutu pelayanan publik melalui penguatan aspek psikososial dan interaksi kerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Siak. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Siak sebagai responden penelitian. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek psikososial pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pelayanan publik. Interaksi kerja pegawai juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pelayanan publik. Secara simultan, aspek psikososial dan interaksi kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan mutu pelayanan publik pada Sekretariat DPRD Kabupaten Siak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penguatan aspek psikososial dan interaksi kerja pegawai merupakan strategi yang efektif dalam mendukung akselerasi peningkatan mutu pelayanan publik.