ANALISIS BIBLIOMETRIK PENELITIAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT MENGGUNAKAN VOSVIEWER TAHUN 2020–2026 - Ali Ikhwan; Erni Khairiah ((JRSIKOM) Jurnal Riset Sistem Informasi dan Aplikasi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan kecerdasan buatan telah mendorong pemanfaatan sistem pakar dalam berbagai bidang, termasuk bidang kesehatan. Sistem pakar diagnosis penyakit dikembangkan untuk membantu proses identifikasi penyakit berdasarkan pengetahuan dan gejala yang dimiliki. Seiring dengan meningkatnya penelitian mengenai sistem pakar diagnosis penyakit, diperlukan suatu pemetaan untuk mengetahui perkembangan, kecenderungan, serta topik penelitian yang banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai sistem pakar diagnosis penyakit pada periode 2020–2026 menggunakan analisis bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari publish or perish dengan menggunakan kata kuncisistem pakar diagnosis penyakit dan dibatasi pada publikasi tahun 2020–2026. Data publikasi kemudian dianalisis dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.20. Analisis dilakukan berdasarkan perkembangan jumlah publikasi, kata kunci, hubungan antarkata kunci, serta pengelompokan topik penelitian berdasarkan cluster. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 98 publikasi yang sesuai dengan kriteria penelitian. Pemetaan menggunakan VOSviewer menghasilkan 3 cluster dengan 7 item kata kunci. Kata kunci yang paling dominan dalam penelitian meliputi sistem pakar, diagnosis, penyakit, chaining, reasoning, forward chaining, dan expert system. Hasil visualisasi overlay menunjukkan perkembangan topik penelitian dari tahun ke tahun, sedangkan visualisasi density menunjukkan topik yang memiliki kepadatan penelitian tinggi dan topik yang masih relatif jarang diteliti. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai gambaran perkembangan penelitian sistem pakar diagnosis penyakit serta sebagai referensi dalam menentukan arah penelitian selanjutnya