PELAYANAN TERAPI AKUPUNKTUR UNTUK KASUS LOW BACK PAIN DI PRAKTIK MANDIRI AKUPUNTUR AMARA MONICA - Alwan Umar; Franciscus Xaverius Xaverius; Ahmad Daffa Aushof; Danang Aji Prabowo; Suharyanto; Liem Edy Winarto (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Low back pain merupakan gangguan muskuloskeletal dengan prevalensi tertinggi secara global. Berbagai faktor pemicu LBP diantaranya postur saat bekerja, stres, hingga bertambahnya usia. Beberapa penelitian menunjukkan efektivitas akupuntur dalam menurunkan skala nyeri LBP. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelayanan akupuntur kepada masyarakat yang memiliki gangguan muskuloskeletal atau lebih spesifik mengalami nyeri punggung bawah. Tim pengabdian bekerja sama dengan mitra untuk menyediakan lahan kegiatan melakukan terapi akupuntur. Target kegiatan adalah masyarakat di sekitar lokasi mitra kegiatan yang sebelumnya telah mengisi form informed consent. Mayoritas peserta merasakan penurunan nyeri setelah dilakukan terapi baik langsung ataupun beberapa hari kemudian. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan berjalan dengan baik. Kata kunci : Akupuntur, Low Back Pain, Pengabdian Masyarakat