Cerdas Digital, Hidup Seimbang: Edukasi Pencegahan Kecanduan Gadget pada Siswa - Enni juliani saragih; Nia Rosliany; Azwar; Fajar Nur Rahman (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Kecanduan gadget pada remaja merupakan masalah kesehatan digital yang berkembang pesat dan berdampak serius terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan prestasi akademik siswa. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol telah menjadi permasalahan nyata di lingkungan sekolah menengah pertama, termasuk di SMP Santo Paulus Jakarta Pusat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menerapkan penggunaan gadget yang sehat dan seimbang sebagai upaya pencegahan kecanduan gadget secara mandiri. Metode pelaksanaan meliputi pendidikan kesehatan digital dan demonstrasi serta simulasi penggunaan gadget yang sehat, mencakup cara menyusun jadwal harian yang seimbang, menggunakan fitur screen time pada smartphone, dan mengenal aktivitas alternatif pengganti gadget, dengan 35 peserta siswa kelas VII. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan serta lembar observasi keterampilan (checklist 10 item) dan lembar observasi keaktifan peserta (skala Likert 1–5). Kriteria keberhasilan ditetapkan apabila terjadi peningkatan nilai rata-rata post-test minimal ?20% dibandingkan pre-test dan minimal 75% peserta menunjukkan peningkatan skor pengetahuan. Hasil observasi mencatat peningkatan pemahaman tentang dampak kecanduan gadget dan antusiasme yang tinggi pada seluruh peserta. Edukasi pencegahan kecanduan gadget terbukti efektif sebagai intervensi berbasis sekolah untuk mendorong manajemen waktu digital, pembatasan konten adiktif, dan kemandirian kesehatan siswa.