" Edukasi Dampak Penggunaan Gadget (Computer Vision Syndrome) Terhadap Kesehatan Mata Di Aimutin, Dili, Timor Leste" - Kristoforus Marselinus; Ellynia; Fariz Kahendra; Dameria Saragih; Tri Setyaningsih; Methag Mohamed Elrofae Mohamed Elrofae Mohamed (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2026)
Perkembangan teknologi digital menyebabkan penggunaan gadget semakin meningkat dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan perangkat digital secara berlebihan dapat menimbulkan gangguan kesehatan mata yang dikenal sebagai Computer Vision Syndrome (CVS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai dampak penggunaan gadget terhadap kesehatan mata di Aimutin, Dili, Timor Leste. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan kesehatan, ceramah, diskusi, tanya jawab, dan evaluasi menggunakan pre-test serta post-test. Sebanyak 60 responden terlibat dalam kegiatan ini. Analisis data dilakukan menggunakan metode N-Gain Score untuk mengukur efektivitas intervensi edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 39 responden (65,0%) berada pada kategori peningkatan tinggi, 19 responden (31,7%) kategori sedang, dan 2 responden (3,3%) kategori rendah. Nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,835 atau 83,5% termasuk kategori efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai Computer Vision Syndrome dan mendorong perilaku penggunaan gadget yang lebih sehat.