Hubungan Tingkat Pendidikan dan Lama Berdagang dengan Pengetahuan Pedagang tentang Penggunaan Formalin Pada Ikan Kembung dan Ikan Bandeng - Asti Lathifah; Windi Wulandari (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Formaldehyde (formalin) is a chemical substance strictly prohibited as a food additive in Indonesia, however its misuse in fresh fish continues to be an unresolved public health concern. The use of formalin by fish traders in traditional markets is closely linked to their level of knowledge, which is influenced by educational attainment and trading experience. This study aimed to analyse the relationship between education level and length of trading with traders’ knowledge regarding formalin use in mackerel (ikan kembung) and milkfish (ikan bandeng) in traditional markets in Surakarta. This study was a cross-sectional analytical survey involving 48 traders from 16 traditional markets in Surakarta selected by accidental sampling. Data were collected using a validated questionnaire and analysed using Fisher’s Exact Test (α = 0.05).  There was a significant relationship between education level and traders’ knowledge (p 0.001). No significant relationship was found between length of trading and knowledge (p = 0.267). Education level significantly influences traders’ knowledge about formalin, whereas length of trading does not. Structured non-formal education programs are needed, especially for traders with low educational backgrounds. Keywords: Education Level, Length of Trading, Knowledge, Formalin.  ABSTRAK Formalin merupakan bahan kimia yang secara tegas dilarang penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan di Indonesia, namun penyalahgunaannya pada ikan segar masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang belum terselesaikan. Penggunaan formalin oleh pedagang ikan di pasar tradisional berkaitan erat dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki, yang dipengaruhi oleh jenjang pendidikan dan pengalaman berdagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan lama berdagang dengan pengetahuan pedagang ikan kembung dan bandeng mengenai penggunaan formalin di Pasar Tradisional Surakarta. Penelitian ini merupakan survei analitik cross-sectional yang melibatkan 48 pedagang dari 16 pasar tradisional di Surakarta menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tervalidasi dan dianalisis dengan Fisher’s Exact Test(α = 0.005). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan pedagang (p  0.001). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama berdagang dengan pengetahuan pedagang (p = 0.267). Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan pedagang tentang formalin, sedangkan lama berdagang tidak berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan pedagang tentang formalin. Program pendidikan nonformal yang terstruktur sangat dibutuhkan, terutama bagi pedagang dengan latar belakang pendidikan rendah. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Lama Berdagang, Pengetahuan, Formalin.