Beyond Knowledge: Determinan Sosial Pengetahuan Pencegahan DBD pada Masyarakat Daerah Endemis - Syahrun Syahrun; Iskandar Muda; Fanny Metungku (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is still a public health problem in endemic areas such as Jahab Village, Tenggarong. Knowledge serves as the basis for preventive behavior, but there is generally a gap between knowledge and practice. This study aims to analyze social determinants (age, gender, education, and occupation) on the level of knowledge about dengue prevention in communities in endemic areas. The study uses a descriptive design analysis of a cross-sectional approach. With 100 respondents selected by consecutive sampling, using an instrument consisting of a structured questionnaire (results tested for validity = 0.184 and results tested for reliability Cronbach's alpha = 0.815. Descriptive statistical methods are used to describe the distribution of knowledge, and the Chi-Square test (α = 0.05) is used as an association test between variables. Most respondents (60%) had good knowledge of dengue prevention, 34% moderate, and 6% less. The univariate CHI-SQ test was conducted and the results showed a very significant association between education and knowledge of dengue prevention (χ² = 31,482, df = 6, p = 0.001), as well as between employment and knowledge of dengue prevention (χ² = 29,874; df = 10; p = 0.003). Respondents with a university education (100%), teachers (100%) and respondents working in the private sector scored well (95.2%). The T-test and the chi-square large population test showed that age (χ² = 6,341, df = 3 p = 0.093) and sex (χ² = 1,675; df = 2 p = 0.432) showed no statistically significant association. Identified a relationship between social determinants (education and employment) and knowledge of dengue prevention that were statistically significant, while age and gender showed no statistical significance. These results suggest that knowledge-targeting interventions need to consider education stratification and work-based access to information. However, just good knowledge is not enough because new approaches must be obtained through knowledge in order for the noble goal of continuing preventive attitudes and behaviors to be achieved. Keywords: Social Determinants, Knowledge of Dengue Prevention, Education, Employment, Beyond Knowledge.   ABSTRAK Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di daerah endemis seperti Desa Jahab, Tenggarong. Pengetahuan berfungsi sebagai dasar bagi perilaku pencegahan, tetapi umumnya terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan sosial (usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan) terhadap tingkat pengetahuan tentang pencegahan DBD pada masyarakat daerah endemis. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik pendekatan cross-sectional. Dengan populasi 305 orang, diambil 100 responden yang dipilih secara Consecutive sampling, menggunakan Instrumen yang terdiri dari kuesioner terstruktur (hasil diuji validitasnya = 0,184 dan hasil diuji reliabilitasnya Cronbach’s alpha = 0,815. Metode statistik deskriptif digunakan untuk menggambarkan distribusi pengetahuan, dan uji Chi-Square (α = 0,05) digunakan sebagai uji asosiasi antarvariabel. Sebagian besar responden (60%) memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan DBD, 34% sedang, dan 6% kurang. Uji univariat CHI-SQ dilakukan dan hasil menunjukkan adanya asosiasi yang sangat signifikan antara pendidikan dan pengetahuan pencegahan DBD (χ² = 31.482, df = 6, p = 0.001), serta antara pekerjaan dan pengetahuan pencegahan DBD (χ² = 29.874; df = 10; p = 0.003). Responden dengan pendidikan universitas (100%), guru (100%) dan responden yang bekerja di sektor swasta memperoleh skor baik (95,2%). Uji T-test dan uji populasi besar chi-square menunjukkan bahwa usia (χ² = 6.341, df = 3 p = 0,093) dan jenis kelamin (χ² = 1.675; df = 2 p = 0,432) tidak menunjukkan asosiasi yang signifikan secara statistik. Mengidentifikasi adanya hubungan antara determinan sosial (pendidikan dan pekerjaan) dan pengetahuan pencegahan DBD yang secara statistik signifikan, sedangkan usia dan jenis kelamin tidak menunjukkan signifikansi statistik. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi yang menargetkan pengetahuan perlu mempertimbangkan stratifikasi pendidikan dan akses informasi berbasis pekerjaan. Namun, hanya pengetahuan yang baik tidak cukup karena pendekatan baru harus diperoleh melalui pengetahuan agar tujuan mulia untuk melanjutkan sikap dan perilaku pencegahan dapat tercapai. Kata Kunci: Determinan Sosial, Pengetahuan Pencegahan DBD, Pendidikan, Pekerjaan, Beyond Knowledge.