Hubungan Kebersihan Rongga Mulut dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar Kelas 1 dan 2 di SDN 2 Karanglewas Lor Kecamatan Purwokerto Barat, Banyumas - Arneta Agil Istiqomah; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti; Supriyadi Supriyadi (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Dental caries is a common oral health problem in children. Poor oral hygiene, such as plaque buildup, plays a role in increasing the risk of dental caries in children. This study aims to determine the relationship between oral hygiene and the incidence of dental caries in elementary school children in grades 1 and 2. This study is a quantitative study with a correlational research design. The data collection was carried out cross-sectionally. The population of this study was 71 students in grades 1 and 2 of SDN 2 Karanglewas Lor. A sample of 60 people was taken using a purposive sampling technique. Data collection used questionnaires and dental caries observation sheets. Data analysis used the chi-square test. The results showed a significant relationship between oral hygiene conditions with the incidence of dental caries (p = 0.001, OR = 0.264, 95% CI = 0.084-0.826). Children with poor oral hygiene have a 0.264 times higher risk of developing caries. Oral hygiene is significantly associated with the incidence of dental caries in school-age children. Therefore, promotional and preventive efforts need to focus on improving oral hygiene in school-age children. Keywords: Dental Caries, Oral Hygiene, School-Age Children.  ABSTRAK Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang umum terjadi pada anak-anak. Kebersihan rongga mulut yang buruk, seperti penumpukan plak, berperan dalam meningkatkan risiko terjadinya karies gigi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersihan rongga mulut dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah dasar kelas 1 dan 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Rancangan pengambilan data dilakukan secara cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan 2 SDN 2 Karanglewas Lor yang berjumlah 71 anak. Sampel penelitian sebanyak 60 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi karies gigi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi kebersihan rongga mulut dengan kejadian karies gigi (p = 0,001, OR = 0,264, 95% CI = 0,084-0,826). Anak dengan kebersihan mulut yang buruk memiliki risiko 0,264 kali lebih tinggi untuk mengalami karies. Kebersihan rongga mulut berhubungan secara signifikan dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah. Oleh karena itu, upaya promotif dan preventif perlu difokuskan pada peningkatan kebersihan mulut pada anak usia sekolah. Kata Kunci: Karies Gigi, Kebersihan Rongga Mulut, Anak Usia Sekolah.