Analisis Pengaruh Komponen Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Terhadap Kinerja Pegawai di Unit Rawat Jalan RSUD Batara Guru Kabupaten Luwu - Alfan Satria; Farida Yuliaty; Rukhiyat Rukhiyat; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Software, hardware, and brainware of hospital management information systems play a role in employee performance, although there are still problems/weaknesses in each variable that need to be improved. This study focuses on providing a deeper understanding of software, hardware, and brainware of hospital management information systems on employee performance. The object of this study was employees at the outpatient unit of Batara Guru Regency Hospital with a total sample of 62 respondents. The data analysis used multiple linear regression, correlation coefficient analysis, and coefficient of determination analysis. The results showed that respondents' opinions on software, hardware, and brainware of the hospital management information system were in the good category, although there were still weaknesses in each variable. The multiple regression equation model shows a positive and unidirectional functional relationship with the equation Y = 3.637 + 0.293 (X1) + 0.289 (X2) + 0.302 (X3) + e. Partial and simultaneous hypothesis testing showed a positive and significant influence. Software, hardware, and brainware of hospital management information systems have a positive and significant effect on employee performance. Keywords: Software, Hardware, Brainware, Employee Performance.  ABSTRAK Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang terdiri dari aspek software, hardware, dan brainware memiliki peran penting dalam menunjang kinerja pegawai, khususnya di unit rawat jalan rumah sakit. Namun, dalam implementasinya masih terdapat beberapa kendala yang dapat memengaruhi efektivitas kinerja pegawai. Untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengaruh software, hardware, dan brainware dalam SIMRS terhadap kinerja pegawai. Sampel penelitian ini adalah pegawai pada unit rawat jalan RSUD Batara Guru Kabupaten Luwu sebanyak 62 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat keras, perangkat lunak, serta kompetensi pengguna SIMRS berada dalam kategori baik, walaupun masih ditemukan kelemahan pada setiap variabel. Model persamaan regresi menunjukkan hubungan fungsional positif dan searah dengan persamaan Y = 3,637 + 0,293 (X1) + 0,289 (X2) + 0,302 (X3) + e. Hasil uji hipotesis secara parsial maupun simultan menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan. Perangkat keras, perangkat lunak, serta kompetensi pengguna SIMRS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci: Perangkat Keras, Perangkat Lunak, Pengguna SIMRS, Kinerja Pegawai.