Analisis Hubungan Karateristik (Usia, Pendidikan, Pekerjaan) dengan Pengetahuan Calon Pengantin Perempuan tentang Program KB di Kua Banjarsari Kota Surakarta - Wasyara Archeriela Christy; Kusuma Estu Werdani (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The high rate of unmet need for family planning (FP) and the public’s still limited understanding of reproductive health indicate that knowledge about family planning programs remains an issue that requires attention, particularly among prospective brides as a group preparing for married life. Knowledge regarding family planning programs is believed to be influenced by individual characteristics such as age, education, and occupation; however, research on the premarital phase remains limited. This study aims to analyze the relationship between age, education level, and occupation with prospective brides’ knowledge of family planning programs at the KUA in Banjarsari District, Surakarta City. This study employs a quantitative approach with a cross-sectional design. The research was conducted from April to May 2025 with a sample size of 102 prospective brides selected using total sampling. Data collection was conducted using a questionnaire that had been tested for validity and reliability, and the data were analyzed using the chi-square test with a significance level of p0.05. The results showed that the majority of respondents were in the non-risk age group of 20–35 years (91.2%), had a high level of education (93.1%), and were employed (94.1%), with the majority’s knowledge of the family planning program falling into the “good” category (58.8%). Statistical test results showed no significant association between age and knowledge of family planning programs (p=0.104), educational level and knowledge of family planning programs (p=0.374), or occupation and knowledge of family planning programs (p=0.191). This study concludes that the characteristics of age, education, and occupation are not significantly associated with the level of knowledge of prospective brides regarding the family planning program at the Office of Religious Affairs (KUA) in Banjarsari District, Surakarta City. Further research is recommended to use a longitudinal design and to include additional variables such as access to information and premarital education. Keywords: Family Planning, Knowledge, Prospective Brides.  ABSTRAK             Tingginya angka unmet need Keluarga Berencana (KB) dan masih rendahnya pemahaman masyarakat mengenai kesehatan reproduksi menunjukkan bahwa pengetahuan tentang program KB masih menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan, terutama pada calon pengantin sebagai kelompok yang sedang mempersiapkan kehidupan berkeluarga. Pengetahuan mengenai program KB diduga dipengaruhi oleh karakteristik individu seperti usia, pendidikan, dan pekerjaan, namun penelitian pada fase pranikah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik usia, tingkat pendidikan, dan pekerjaan dengan pengetahuan calon pengantin perempuan tentang program KB di KUA Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan April–Mei 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 102 calon pengantin perempuan yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-squaredengan tingkat signifikansi p0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia tidak berisiko 20–35 tahun (91,2%), berpendidikan tinggi (93,1%), dan bekerja (94,1%), dengan tingkat pengetahuan program KB mayoritas dalam kategori baik (58,8%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan pengetahuan program KB (p=0,104), tingkat pendidikan dengan pengetahuan program KB (p=0,374), serta pekerjaan dengan pengetahuan program KB (p=0,191). Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik usia, pendidikan, dan pekerjaan tidak berhubungan secara signifikan dengan tingkat pengetahuan calon pengantin perempuan mengenai program KB di KUA Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan desain longitudinal serta menambahkan variabel lain seperti akses informasi dan edukasi pranikah. Kata Kunci: Keluarga Berencana (KB), Pengetahuan, Calon Pengantin.