Peningkatan Pemahaman Konsep pada Penerapan Model Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media E-Bumiku Berbasis Genially Untuk Siswa Sekolah Dasar - Nasywa Azka Amelia; Siti Masfuah; Lovika Ardana Riswari (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2026)
Pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SD 2 Megawon belum optimal sehingga diperlukan penerapan model dan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam menerapkan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media E-Bumiku pada mata pelajaran IPAS kelas V SD 2 Megawon. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan 2 siklus. Pada siklus I dan siklus II dilaksanakan dalam 2 pertemuan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD 2 Megawon Tahun Ajaran 2025/2026 sebanyak 22 siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes pemahaman konsep sedangkan data kualitatif diperoleh dari pelaksanaan pembelajaran, hasil tes, dan hasil refleksi saat siklus berlangsung. Indikator keberhasilan pada penelitian ini dapat dilihat dari peningkatan pemahaman konsep dengan perolehan persentase sebesar ≥ 80% dengan kualifikasi minimal baik. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I memperoleh persentase ketuntasan sebesar 41% dengan kualifikasi cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 82% dengan kualifikasi baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media E-Bumiku dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPAS kelas V SD 2 Megawon.