EDUKASI DAN PRAKTIK PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA MUARA UWAI, KECAMATAN BANGKINANG, KABUPATEN KAMPAR - Evi Deliana HZ; Atika Dayana; Amalia Ramadhani; Nuri Maritzah; Dzaky Pratama Abral; Afaf Fadiyah Husna; Aulia Husein; Dewi Leoni; Amelia; Dyah Virossa Muharani; Eka Monika; Abdul Qusyairi (LEMBAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah organik rumah tangga di Dusun Cubodak, Desa Muara Uwai, Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar masih belum dimanfaatkan secara optimal karena umumnya dibuang tanpa melalui proses pemilahan, padahal memiliki potensi untuk diolah menjadi produk yang bermanfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sampah organik rumah tangga sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) dengan bantuan bioaktivator EM4. Metode kegiatan meliputi penyuluhan dan pelatihan melalui praktik langsung pembuatan POC yang dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penutupan, dengan melibatkan 26 warga Dusun Cubodak. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dan antusiasme peserta selama proses penyuluhan dan praktik, yang terlihat dari keaktifan peserta dalam mengajukan pertanyaan mengenai bahan yang digunakan, lama proses fermentasi, serta teknik aplikasi POC. Hasil penerapan POC pada tanaman warga selama satu minggu juga menunjukkan perubahan kondisi tanaman secara visual, yang ditandai dengan daun yang tampak lebih hijau dan segar setelah pemberian POC. Respons peserta setelah kegiatan menunjukkan adanya minat untuk melanjutkan pembuatan dan penggunaan POC secara mandiri di lingkungan rumah tangga. Kegiatan ini memberikan pengalaman edukatif dan praktik kepada masyarakat dalam memanfaatkan sampah organik rumah tangga sebagai salah satu upaya pengelolaan sampah yang lebih bermanfaat di Desa Muara Uwai.