Pengembangan E-Modul Sistem Mikroprosesor Berbasis Project Based Learning Pada Materi Antarmuka Analog Input - azka; Muhammad (Educator Development Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul praktikum Sistem Mikroprosesor berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi antarmuka analog input guna memperbarui bahan ajar cetak lama dan mendukung Rencana Pembelajaran Semester (RPS) 2025 di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap Development. Pengembangan dilakukan melalui penyusunan materi berbasis sintaks PjBL serta integrasi media interaktif seperti video, simulasi Tinkercad, dan QR Code. Validasi produk dilakukan oleh dua ahli materi dan dua ahli media, diikuti dengan uji kepraktisan melalui angket respon mahasiswa kepada 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 94% dari ahli materi (kategori Sangat Layak), 93% dari ahli media (kategori Sangat Layak), dan kepraktisan sebesar 91,7% berdasarkan respon mahasiswa (kategori Sangat Layak). Dengan demikian, e-modul praktikum ini dinyatakan sangat layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang mandiri dan berpusat pada mahasiswa.