Rancang Bangun Aplikasi Database Prestasi Siswa Berbasis Web: Design and Development of a Web-Based Student Achievement Database Application - Muhammad Firman Adi Wiyogo; Zaenul Arif; Slamet Wiyono (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat pada era digital saat ini telah mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Teknologi telah menjadi alat penting dalam mendukung sistem administrasi dan manajemen informasi di lingkungan sekolah. Namun, pada kenyataannya di SMK Negeri 1 Slawi, khususnya pada bagian pengelolaan data akademik dan sistem informasi sekolah, ditemukan bahwa pengelolaan data prestasi siswa di instansi tersebut masih dilakukan secara konvensional. Pencatatan data prestasi umumnya masih menggunakan buku besar atau lembar kerja (spreadsheet) sederhana yang belum terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi database prestasi siswa berbasis web, menerapkan ilmu pemrograman dan basis data dalam dunia kerja, membantu sekolah meningkatkan pengelolaan data prestasi siswa, serta menambah pengalaman dan keterampilan mahasiswa di bidang teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) ) yang menghasilkan produk berupa aplikasi database prestasi siswa berbasis web. Prosedur penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan aplikasi, pengujian, serta implementasi dan dokumentasi. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh butir pengujian berstatus PASS. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang dirancang. Implementasi aplikasi mampu mengatasi redundansi data, kesalahan input, dan kesulitan rekapitulasi secara periodik, serta menyediakan pencarian data yang cepat dan akurat sehingga mendukung efisiensi kerja staf tata usaha dan operator sekolah. ABSTRACT The rapid development of information and communication technology (ICT) in the current digital era has driven transformation across various sectors, including education. Technology has become an essential tool for supporting administrative systems and information management in schools. However, at SMK Negeri 1 Slawi, particularly in the management of academic data and school information systems, student achievement data management is still carried out conventionally. Achievement records are generally maintained using logbooks or simple spreadsheets that are not yet well integrated. This study aims to design and develop a web-based student achievement database application, apply programming and database knowledge in the workplace, assist the school in improving student achievement data management, and enhance students' experience and skills in information technology. The method used is Research and Development (R&D), which produces a web-based student achievement database application. The research procedure consisted of several stages, namely problem identification, data collection, requirements analysis, system design, application development, testing, and implementation and documentation. The results of testing using Black Box Testing showed that all test items received a PASS status. These results indicate that the application operates according to the designed functions. The implementation of the application is able to address data redundancy, input errors, and difficulties in periodic data recapitulation, while providing fast and accurate data searching to support the work efficiency of administrative staff and school operators.