Strategi Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Avoskin pada Toko Days of Beauty: Green Marketing Strategy and Consumer Purchase Decisions for Avoskin Products at the Days of Beauty Store - Ahmad Kamsuri; Sarifuddin T; Cahyaning Raheni; Arnianti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perkembangan isu lingkungan dan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keberlanjutan mendorong pelaku usaha untuk menerapkan konsep green marketing guna memengaruhi keputusan pembelian. Toko DOBE sebagai salah satu pelaku usaha turut menerapkan strategi ramah lingkungan melalui pengembangan produk hijau, promosi berwawasan lingkungan, serta penggunaan kemasan yang lebih ekologis. Namun, sejauh mana green product, green promotion, dan green packaging berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen masih perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko DOBE. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan green product, green promotion, dan green packaging berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, masing-masing variabel juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Toko DOBE.