Analisis Perubahan Shift Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pakuli: Analysis of Work Shift Changes on Employee Productivity at Pakuli Public Fuel Filling Station (SPBU) - Gracella Agustine; Farid; Mutmainah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak perubahan shift kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pakuli. Jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 orang. Adapun pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan shift kerja memengaruhi pola kerja, ritme istirahat, serta kondisi fisik dan psikologis karyawan, terutama pada shift malam. Namun, sebagian besar karyawan mampu beradaptasi sehingga produktivitas tetap terjaga. Produktivitas dipengaruhi oleh faktor internal, seperti motivasi, kedisiplinan, kesehatan, dan kepuasan kerja, serta faktor eksternal, seperti dukungan manajemen, komunikasi, dan lingkungan kerja. Dukungan organisasi yang baik berperan penting dalam membantu karyawan mempertahankan kualitas pelayanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan shift kerja tidak secara langsung menurunkan produktivitas kerja, tetapi bergantung pada kemampuan adaptasi karyawan dan efektivitas pengelolaan sistem shift oleh manajemen.