Hubungan Peran Penyuluh Swadaya dan Motivasi Petani dalam Budidaya Cabe Jamu (Piper retrofractum) di Lahan Pekarangan - Mifthahul Jannah; Rokhani Rokhani; Sri Subekti; Nurul Dwi Novikarumsari (Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2026)
Pengembangan budidaya cabe jamu (Piper retrofractum) di lahan pekarangan menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pendapatan petani sekaligus mendukung penyediaan bahan baku industri obat tradisional. Keberhasilan pengembangan komoditas tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh aspek teknis budi daya, tetapi juga oleh peran penyuluh swadaya dalam mendorong motivasi petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh swadaya, tingkat motivasi petani, serta hubungan antara peran penyuluh swadaya dengan motivasi petani dalam budi daya cabe jamu di lahan pekarangan Desa Andongsari, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Seluruh anggota Perkumpulan Petani Cabe Jamu Indonesia (PPCJI) Desa Andongsari yang berjumlah 24 orang dijadikan responden melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara terstruktur, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif serta menggunakan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh swadaya berada pada kategori sedang dengan persentase 62,50%, sedangkan motivasi petani berada pada kategori tinggi sebesar 75,00%. Analisis Rank Spearman menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,447 dengan nilai signifikansi 0,028 (p<0,05), yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara peran penyuluh swadaya dengan motivasi petani. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas peran penyuluh swadaya berkontribusi terhadap meningkatnya motivasi petani dalam mengembangkan budi daya cabe jamu di lahan pekarangan.