Literasi Kesehatan Ibu sebagai Determinan Perilaku Pencegahan Stunting pada Anak Usia Dini : Maternal Health Literacy as a Determinant of Stunting Prevention Behavior among Mothers of Young Children - Faridha Nasir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan, perkembangan kognitif, dan kualitas hidup anak. Upaya pencegahan stunting tidak hanya bergantung pada ketersediaan pelayanan kesehatan, tetapi juga pada kemampuan ibu dalam memahami, memperoleh, menilai, dan menerapkan informasi kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan literasi kesehatan ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak usia dini, dengan sampel yang ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan teknik pengambilan sampel yang sesuai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat literasi kesehatan ibu dan perilaku pencegahan stunting, meliputi pemenuhan gizi, praktik pemberian makanan, pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan ibu dan perilaku pencegahan stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan tingkat literasi kesehatan yang lebih baik cenderung memiliki perilaku pencegahan stunting yang lebih baik dibandingkan ibu dengan tingkat literasi kesehatan yang rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi kesehatan ibu merupakan salah satu strategi penting dalam memperkuat upaya pencegahan stunting pada anak usia dini. Intervensi edukasi yang mudah dipahami, berbasis keluarga, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat perlu dikembangkan secara berkelanjutan.