Pentingnya Guru Memahami Psikologi Pendidikan Kepada Peserta Didik - jihan, jihan annisa zarah; wismanto, wismanto; Sholihat, Neng (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2025)
Psikologi pendidikan adalah bidang yang mempelajari pendidikan dan psikologi untuk memahami bagaimana orang belajar, mengajar, dan berkembang di sekolah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya guru dan calon guru memahami perkembangan siswa khususnya di sekolah dasar, dan untuk mengkaji peran psikologi dalam pendidikan secara ilmiah. Dalam Penilitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dan informasi. Kami membahas pengertian, tujuan, manfaat, pentingnya penerapan psikologi pendidikan, dan faktor yang mempengaruhi pembelajaran. artikel ini menguraikan berbagai faktor internal dan eksternal, teori psikologi pendidikan, dan ruang lingkup psikologi pendidikan termasuk pertumbuhan dan perkembangan individu, kejiwaan anak, dan motivasi Selain itu, kami mempelajari konsep psikologi pendidikan yang penting untuk dipahami dalam pendidikan, seperti kreativitas, motivasi, dan inteligensi. Kami juga menjelaskan penerapan psikologi pendidikan dengan mempelajari teori, ruang lingkup, konsep, dan penerapan psikologi Pendidikan, serta mengapa pemahaman guru tentang psikologi pendidikan sangat penting. Jurnal ini dapat membantu pendidik memberi pengetahuan bagaimana orang belajar dan berkembang serta bagaimana menerapkan pengetahuan psikologi pendidikan dalam Pendidikan untuk menjadi yang lebih baik.