Pengaruh Ketergantungan Penggunaan AI (Artificial Intelligence) terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SMP - Rahmawati, Siska Yulia; Dyah Lestari; Ratna Agustyasari (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2026)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan signifikan dan turut memengaruhi dinamika motivasi belajar siswa. Teknologi ini memberikan kemudahan akses informasi, namun berpotensi menimbulkan ketergantungan yang memengaruhi kemandirian belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara ketergantungan penggunaan AI dengan motivasi belajar peserta didik kelas VII SMP menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional. Sebanyak 123 siswa dipilih sebagai responden melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, serta regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan ketergantungan AI berada pada kategori sedang (M = 13,59; SD = 3,37) dan motivasi belajar pada kategori sedang hingga tinggi (M = 16,98; SD = 3,09). Uji korelasi Pearson mengonfirmasi hubungan negatif yang signifikan antara kedua variabel (r = −0,401; p < 0,05), dengan persamaan regresi Y = 21,96 − 0,37X dan koefisien determinasi 16,1%, menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan ketergantungan AI berkorelasi dengan penurunan motivasi belajar sebesar 0,37 poin.