Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Di Ra Raudhatul Jannah - Encah Hastuti; Yon A. E; Chintya Annisa Rahman P (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Anak Usia dini adalah kelompok anak yang berada dalam rentang usia 0 sampai 6 tahun (UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003) hingga 0 sampai 8 tahun (para ahli/NAEYC). Periode ini disebut masa keemasan, karena pertumbuhan dan perkembangan , fisik, mental, intelektual, dan sosial emosional terjadi sangat pesat dan unik. Pada masa ini anak akan menyerap informasi dengan cepat melalui interaksi dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan bahasa anak di RA Raudhatul Jannah. Untuk memperoleh data dipergunakan instrumen Lingkungan Keluarga berupa angket yang diisi oleh orang tua wali murid dalam bentuk skala likert dan Perkembangan Bahasa Anak berupa angket yang diisi oleh guru kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitan survey deskriptif dengan jumlah sampel 30 anak di RA Raudhatul Jannah. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas instrumen dan uji prasyarat sebagai uji lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara lingkungan keluarga dan perkembangan bahasa anak di RA Raudhatul Jannah bersifat searah tetapi sangat lemah, setelah dianalisis lebih lanjut dengan uji prasyarat tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan perkembangan bahasa, dilihat dari nilai sig 0,560 > 0,05 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,111. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan perkembangan bahasa anak.