Pengaruh Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Anak - Anne Nurdiana; Reni Rahmawati; Paridah Hidayat (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan peletak dasar pertama dan utama dalam pengembangan pribadi anak, baik berkaitan dengan karakter, kemampuan fisik, kognitif, bahasa, seni, sosial emosional, spiritual, disiplin diri, konsep diri, maupun kemandirian dan panca indra. PAUD memegang peranan yang sangat penting dan menentukan bagi sejarah perkembangan anak selanjutnya, karena merupakan pondasi bagi dasar kepribadian anak. PAUD sangat menentukan kesuksesan seseorang di masa depan, bagaimana seseorang merespon berbagai permasalahan yang dihadapi dalam setiap langkah kehidupan sangat ditentukan oleh pengalaman dan pendidikan yang diperolehnya pada saat usia dini. Guru mempunyai tiga tanggung jawab untuk melihat segala sesuatu yang terjadi dalam kelas untuk membantu proses perkembangan anak. Keberhasilan penyelenggaraan pendidikan sangat ditentukan oleh kesiapan guru dalam mempersiapkan anaknya melalui kegiatan belajar mengajar. Namun demikian posisi strategis guru untuk meningkatkan mutu hasil pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuan profesional guru dan mutu kinerjanya. Guru merupakan salah satu unsur manusia dalam proses pendidikan. Dalam proses pendidikan di sekolah, guru mempunyai tugas ganda yaitu mengajar dan mendidik anak, agar anak lebih termotivasi dalam belajar dan dapat menjadi manusia yang dapat melaksanakan kehidupan selaras dengan hakikat dan kodratnya sebagai manusia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desktiptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, penyebaran angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji regresi linier sederhana. Dari hasil perhitungan uji kedua variabel setelah dianalisis diperoleh nilai rata-rata kinerja guru (X) sebesar 37,3 dari skor ideal 59 jika di presentasikan 37,3 x100 =63,22% menunjukan bahwa kinerja guru bernilai baik. sedangkan nilai rata-rata dari motivasi 59 belajar anak (Y) sebesar 48,9 dari skor ideal 60 jika di presentasikan 48,9 x100=81,5% menunjukan bahwa motivasi belajar anak 60 bernilai baik. Adapun kekuatan pengaruh dari variabel X terhadap Variabel Y ditunjukkan dari hasil koefesien determinasi (R Square) yaitu sebesar 0,438 yang mengandung pengertian kekuatan pengaruh variabel X terhadap Variabel Y adalah 43,8%.