IMPLEMENTASI OBJECT-RELATIONAL MAPPING (ORM) PRISMA DALAM PERANCANGAN RESTFUL API UNTUK WEB SDA DIVISION DI PT TELKOM INDONESIA TBK - Arya Danuarta Ramadhan; Yudi Prayudi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi manajemen proyek berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan proyek di PT Telkom Indonesia Tbk. Proyek pengembangan RESTful API ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Scrum. Program magang yang dilaksanakan di PT Telekomunikasi Indonesia Tbk ini berlangsung selama tujuh bulan, dimulai dari 17 Oktober hingga 1 Juli. Magang berlangsung selama jam kerja perusahaan, yaitu dari Senin hingga Jumat, mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemagang yang mengikuti program magang di Departemen Penyelesaian, Pengiriman, dan Keamanan (SDA) Regional II PT Telkom Indonesia mengalami banyak kemajuan dan pembelajaran yang signifikan dalam hal profesionalisme dan pengembangan diri. Pemagang mengembangkan aplikasi berbasis web yang mencakup berbagai elemen dari front-end hingga back-end selama masa magang. Pemagang dapat menggunakan teknologi terkini seperti Vue.js untuk pengembangan antarmuka pengguna dan Express.js untuk back-end untuk secara aktif menerapkan teori dalam proyek nyata. Pemagang belajar mengatur waktu dengan baik, memprioritaskan tugas yang ada, dan menyelesaikan masalah selama proses pengembangan. Pemagang berkomitmen untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam teknologi dan struktur industri terbaru. Keywords: Object-Relational Mapping (ORM), Restful API, PT. Telkom Indonesia Tbk, Express.jss, Metode Scrum.