Penerapan Information Gap dalam Pembelajaran Bahasa Jepang Siswa Kelas XI A Jurusan Usaha Layanan Pariwisata SMKN 1 Singaraja - I Gede Eka Prabhawa Wismaya; I Wayan Sadyana; Irvina Restu Handayani (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mendesk ripsikan penerapan teknik Information Gap serta kendala yang dihadapi oleh siswa dan guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas XI A Jurusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP) SMKN 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Information Gap diterapkan melalui aktivitas pembelajaran yang mendorong siswa bertukar informasi dan berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang secara aktif sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Adapun kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan kosakata, kesulitan pelafalan, perbedaan kemampuan siswa, serta kurangnya rasa percaya diri dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang.