Faktor Kompensasi Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan Di Imah Urang Ecopark - Fa’uz Zaidan Hakiki; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kompensasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan di Imah Urang Ecopark, Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 15 karyawan serta informan inti yang diwakili manajer operasional. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji validitasnya dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial berupa gaji diberikan secara rutin, namun kompensasi nonfinansial seperti bonus dan penghargaan masih sangat terbatas. Sebagian besar karyawan menilai kompensasi belum sesuai dengan beban kerja dan sistemnya belum adil. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kepuasan kerja, di mana karyawan menyatakan tidak puas. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem kompensasi belum optimal sehingga perlu evaluasi kebijakan kompensasi agar lebih adil, transparan, dan mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan.