Pengaruh Beban Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Turnover Pada Cv. Zaky Mandiri Plastik - Zalfa Nurazizah; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kemampuan kerja terhadap turnover karyawan pada CV Zaky Mandiri Plastik. Tingginya tingkat turnover di perusahaan, yaitu sebanyak 12 karyawan dari total 40 karyawan pada periode 2023–2025, menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 40 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (census). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara itu, kemampuan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover dengan nilai signifikansi 0,465 > 0,05. Namun, secara simultan beban kerja dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,420 menunjukkan bahwa beban kerja dan kemampuan kerja mampu menjelaskan turnover sebesar 42%, sedangkan sisanya 58% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang proporsional menjadi faktor penting dalam upaya perusahaan menekan tingkat turnover karyawan