Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di UPTD Pengelolaan Persampahan Wilayah V Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi - Anisa Siti Azzahra; Sari Marliani; July Yuliawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada UPTD Pengelolaan Persampahan Wilayah V Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 154 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji t dan uji F untuk menguji signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan t hitung sebesar 4,848 > t tabel 1,975.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan disiplin kerja dan lingkungan kerja yang kondusif secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar manajemen lebih memperhatikan penguatan aspek kedisiplinan serta perbaikan kondisi lingkungan kerja guna mendorong peningkatan kinerja secara optimal.