Penguatan Literasi Al-Qur'an melalui Program Wakaf Al-Qur'an bagi Masyarakat Kelurahan Kuranji - Ahmad Wahyudin; Alfian Prayana Ardie Putra; Dede Mulyana; Nammirta Dwi Andini; Tuti Amalia (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan sarana pendukung pembelajaran Al-Qur'an melalui Program Wakaf Al-Qur'an bagi masyarakat Kelurahan Kuranji. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan masyarakat, penggalangan wakaf Al-Qur'an, sosialisasi program, penyaluran mushaf kepada masjid, musala, majelis taklim, dan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ), serta pendampingan kegiatan membaca dan pembelajaran Al-Qur'an. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap penyaluran dan pemanfaatan mushaf, pelaksanaan kegiatan membaca Al-Qur'an, serta keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mushaf wakaf yang disalurkan dimanfaatkan sebagai sarana dalam kegiatan membaca dan pembelajaran Al-Qur'an pada lokasi penerima. Pemanfaatan tersebut terlihat dari penggunaan mushaf dalam kegiatan pembelajaran di TPQ, pengajian, membaca Al-Qur'an, tahsin, dan tadarus. Program ini memberikan dukungan terhadap ketersediaan sarana pembelajaran Al-Qur'an dan memperluas akses masyarakat terhadap mushaf yang layak digunakan. Namun, kegiatan ini tidak mengukur peningkatan kemampuan membaca atau pemahaman Al-Qur'an secara kuantitatif karena tidak menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Dengan demikian, kontribusi Program Wakaf Al-Qur'an dalam kegiatan ini ditunjukkan melalui penyediaan sarana, pemanfaatan mushaf, dan keterlibatan masyarakat dalam aktivitas membaca serta pembelajaran Al-Qur'an.