Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Lebakwangi melalui Penguatan Literasi Digital, Peningkatan Kapasitas, dan Pendampingan Berbasis Kuliah Kerja Mahasiswa - Fitria Haquei; Alfian Prayana Ardie Putra; Ghelan Okta Palahi; Yayatul Mu'awanah; Titin Titin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal dengan pendekatan partisipatif. Kelurahan Lebakwangi memiliki beragam potensi pada sektor ekonomi, pendidikan, kesehatan, lingkungan, sosial, dan pemerintahan yang dapat dikembangkan melalui program berbasis kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi lokal dan kebutuhan masyarakat serta mengimplementasikan kegiatan pemberdayaan berdasarkan hasil identifikasi tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada dukungan pendidikan dan literasi, pendampingan Posyandu, pengembangan UMKM berbasis potensi lokal, penguatan kegiatan sosial-keagamaan, edukasi lingkungan, serta dukungan terhadap pelayanan administrasi pemerintahan. Pelaksanaan program menghasilkan beberapa luaran konkret, meliputi terlaksananya kegiatan pendidikan dan kesehatan, pendampingan UMKM, kegiatan edukasi lingkungan, dukungan terhadap kegiatan sosial-keagamaan, serta pendampingan pelayanan administrasi. Selain itu, identifikasi potensi UMKM dan kendala yang dihadapi pelaku usaha menghasilkan rekomendasi untuk pengembangan pendampingan yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan. Pelaksanaan program juga memfasilitasi interaksi dan kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, pelaku UMKM, kader Posyandu, dan pemerintah kelurahan. Luaran tersebut menunjukkan bahwa program KKM berkontribusi dalam memperkuat keterlibatan masyarakat dan mendukung pemanfaatan potensi lokal melalui kegiatan pemberdayaan berbasis partisipasi. Keberlanjutan program diarahkan pada penguatan kerja sama antara masyarakat, pemerintah kelurahan, dan perguruan tinggi melalui pendampingan lanjutan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi lokal yang telah diidentifikasi.