MANAJEMEN PARTISIPATIF DAN PENGEMBANGAN TIM DALAM MANAJEMEN MUTU TERPADU - Candra Puspita Nurhamidin (Journal of Islamic Education Management Research, 2025)
Manajemen partisipatif dan pengembangan tim merupakan dua konsep penting dalam manajemen mutu terpadu. Keduanya berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan responsif, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hasil kerja organisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen partisipatif serta pengembangan tim dalam konteks manajemen mutu terpadu. Tujuan spesifik penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara manajemen partisipatif dan pengembangan tim dalam konteks manajemen mutu terpadu. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi sinergi antara ketiga elemen tersebut serta merumuskan rekomendasi praktis untuk implementasi yang lebih efektif dalam organisasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, di mana penelitian ini mengandalkan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Proses ini melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber, termasuk buku, artikel, dan jurnal yang relevan. Selain itu, penelitian ini juga mencakup pemilihan dan evaluasi sumber yang kredibel untuk memastikan keakuratan dan relevansi informasi yang diperoleh, sehingga dapat menyajikan temuan yang komprehensif dan bermakna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen partisipatif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengembangan tim, dengan terlihatnya peningkatan komunikasi dan kerjasama antar anggota. Hal ini berdampak pada peningkatan kualitas hasil kerja dan kepuasan anggota tim. Selain itu, dukungan dari manajemen sangat berperan dalam menciptakan kondisi yang mendukung keberhasilan tim. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggabungan manajemen partisipatif dan pengembangan tim dapat memperkuat manajemen mutu terpadu. Dengan melibatkan semua anggota tim dalam proses pengambilan keputusan dan perbaikan mutu, organisasi mampu mencapai kinerja yang lebih baik.