Thrifting Online Di Kalangan Gen Z Di Kota Medan - Rince Dahlia Simanjuntak; Muhammad Iqbal (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui thrifting online menjadi tren di kalangan Gen Z di Kota Medan serta mengetahui dampak thrifting online di kalangan Gen Z di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan pada kalangan Gen Z di Kota Medan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thrifting online muncul pada tahun 2020. Tren ini terbentuk karena terjadi perubahan pola konsumsi Gen Z dari offline ke online dan pergeseran ini dipercepat oleh pandemi covid-19. Perubahan pola konsumsi juga terjadi karena thrifting online menawarkan kelebihan diantaranya harga yang relatif terjangkau, menyediakan barang bermerek dan berkualitas serta pilihan barang yang beragam. Aktifitas ini diyakini sebagai alternatif untuk berhemat, namun memunculkan perilaku konsumtif baru di kalangan Gen Z Kota Medan. Kegiatan berbelanja dilakukan secara impulsif dan berulang. Selain itu, thrifting online juga mendorong kreativitas Gen Z dalam memadupadankan pakaian untuk menciptakan gaya pribadi