Efikasi diri dan kemandirian belajar siswa : studi korelasional - Nurhapuja Marpaung; Netrawati Netrawati; Yarmis Syukur; Rahmi Dwi Febriani (Counseling and Humanities Review, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang mengalami kesulitan dalam mengerjakan tugas secara mandiri, ditandai dengan kecenderungan menunda pengerjaan tugas dan bergantung kepada teman dalam pengerjaan tugas akademik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian belajar adalah efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk: menguji hubungan efikasi diri dengan kemandirian belajar siswa di SMAN 7 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 778 siswa di SMAN 7 Padang. Sampel penelitian berjumlah 265 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen efikasi diri dan kemandirian belajar siswa dengan menggunakan skala model likert. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan korelasional Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara efikasi diri dengan kemandirian belajar siswa dengan nilai koefisien korelsi 0,680 dan nilai signifikan sebesar 0,000. Artinya semakin tinggi efikasi diri siswa maka semakin tinggi pula kemandirian belajar siswa.