Kesiapan emosional pasangan yang menjalani pernikahan di usia dini - Syakila Desliana Fernanda; Rezki Hariko; Zadrian Ardi; Soeci Izzati Adlya (Counseling and Humanities Review, 2026)
Ketidakmatangan emosi dalam perkawinan dapat menimbulkan berbagai permasalahan dalam kehidupan berkeluarga. Pasangan yang menikah pada usia muda masih berkembang secara fisik dan psikologis sehingga dikhawatirkan mengalami kesulitan dalam menunjukkan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kematangan emosional ditinjau dari aspek kontrol emosi, pemahaman diri, dan penggunaan fungus kritis mental. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 96 pasangan suami istri yang menikah diusia muda (usia 19 sampai 21 tahun) di Kec. Koto Tangah yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Kematangan Emosi yang disusun dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kematangan emosional pasangan yang menikah di usia dini secara umum berada pada kategori tinggi (X = 105,91; 75,65%). Analisis terhadap masing-masing aspek menunjukkan hasil yang selaras dengan gambaran umum, dimana kematangan emosional pasangan menikah di usia dini berada pada kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pasangan yang menikah di usia dini di Kec. Koto Tangah telah mampu mengontrol emosi, memahami diri, dan menggunakan fungsi kritis mental secara baik. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan kepada konselor untuk merancang program guna menjaga dan lebih meningkatkan kematangan emosi pasangan yang menikah di usia dini.