Eksplorasi Persepsi Guru terhadap Potensi Penerapan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Pendidikan Dasar - Agung Wijaksono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru mengenai potensi penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan dasar. Cakupan penelitian meliputi pandangan guru tentang manfaat, tantangan, dan rekomendasi terkait implementasi AI di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah survei, dengan mendistribusikan kuesioner kepada 30 guru dari berbagai sekolah dasar di Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif untuk memahami persepsi guru tentang potensi AI dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap AI, terutama terkait pembelajaran personal, umpan balik secara real-time, dan pemantauan kemajuan siswa. Namun, tantangan utama yang diidentifikasi meliputi infrastruktur teknologi yang tidak memadai dan pelatihan guru yang terbatas. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar pemerintah dan lembaga pendidikan memberikan pelatihan berkelanjutan bagi guru dan meningkatkan infrastruktur teknologi di sekolah untuk memaksimalkan implementasi AI dalam pendidikan dasar.