Edukasi Pencegahan Bullying untuk Menciptakan Lingkungan Sekolah yang Aman dan Nyaman di SD Negeri 59 Tanjung Rambang - Muhammad Maghfur Agung; M. Dhaka Satya; Dian Permata Sari; Mayasari Mayasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang dapat mengganggu keamanan, kenyamanan, dan proses perkembangan peserta didik di lingkungan sekolah. Perilaku bullying dapat berupa tindakan fisik, verbal, sosial, maupun tindakan lainnya yang bertujuan menyakiti atau merendahkan orang lain. Kegiatan edukasi pencegahan bullying ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SD Negeri 59 Tanjung Rambang sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bahaya bullying. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pengertian, bentuk, dampak, serta cara mencegah bullying dan membangun hubungan pertemanan yang positif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, pemberian contoh kasus sederhana, dan evaluasi melalui pertanyaan kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai berbagai bentuk bullying dan pentingnya menjaga sikap serta perkataan dalam berinteraksi dengan teman. Siswa juga memahami pentingnya saling menghargai, membantu teman, tidak melakukan kekerasan, serta melaporkan tindakan bullying kepada guru atau orang dewasa yang dipercaya. Kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa dan mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, ramah, dan kondusif bagi seluruh peserta didik.