Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Kelas III SDN 194/II Sungai Pinang - Miswatun Hasanah; Abdullah Abdullah; Tri Wera Agrita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian ini berawal dari masalah kurang efektifnya proses pembelajaran di kelas terutama pada pembelajaran Pendidikan Pancasila, dan tidak adanya interaksi pada saat proses pembelajaran, materi pelajaran hanya didapatkan dari satu arah, dan siswa kurang aktif pada proses pembelajaran, hal ini mengakibatkan proses dan hasil belajar siswa tidak meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Contextual Teaching And Learning di Kelas III SDN 194/II Sungai Pinang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas III SDN 194/II Sungai Pinang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi dengan instrumen berupa lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: (1) Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning dilihat dari lembar observasi guru yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 82,5% terjadi peningkatan  pada siklus II dengan rata-rata 93% dan lembar observasi siswa pada siklus I pertemuan I ada 11 siswa yang mencapai KKTP (55%), pertemuan II ada 13 yang mencapai KKTP (65%), untuk siklus II pertemuan I ada 16 siswa yang mencapai KKTP (80%) dan untuk pertemuan II ada 17 siswa yang mencapai KKTP (85%). Maka dapat di lihat nilai rata-rata siklus I 60% sedangkan di silus II meningkat menjadi 82,5 yang telah mencapai indikator keberhasilan. (2) Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning dalam pembelajaran pada siklus I masih belum maksimal. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh 60% 12 siswa yang tercapai, pada siklus II meningkat 85% 17 siswa yang tercapai. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar pendidikan Pancasila di kelas III SDN 194/II Sungai Pinang.