Rumah Adat Melayu sebagai Inspirasi dalam Penciptaan Karya Seni Batik Tulis - Cut Melisa; Misgiya Misgiya; Wahyu Tri Atmojo; Muslim Muslim; Azmi Azmi; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2026)
Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penciptaan karya seni batik tulis yang terinspirasi dari Rumah Adat Melayu. Rumah Adat Melayu dipilih sebagai sumber inspirasi karena memiliki nilai budaya, filosofi, serta ragam hias yang khas sehingga dapat dikembangkan menjadi motif batik sebagai upaya pelestarian budaya Melayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penciptaan seni yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, pengembangan konsep, dan perwujudan karya. Tahap eksplorasi dilakukan melalui pengumpulan data, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka mengenai bentuk arsitektur serta ornamen Rumah Adat Melayu. Selanjutnya dilakukan proses perancangan motif, pemindahan pola ke kain mori, pencantingan menggunakan malam, pewarnaan dengan teknik colet menggunakan pewarna Remasol, fiksasi menggunakan natrium silikat, pelorotan, hingga tahap penyelesaian karya. Hasil penelitian ini berupa 12 karya batik tulis yang menampilkan visual Rumah Adat Melayu sebagai objek utama yang dipadukan dengan ragam hias khas Melayu, seperti motif pucuk bersusun, lebah bergantung, dan ornamen Melayu lainnya. Seluruh karya dibuat secara manual menggunakan teknik batik tulis sehingga menghasilkan karakter visual yang khas dengan komposisi motif yang harmonis serta warna yang tajam. Hasil penciptaan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya pelestarian budaya Melayu melalui media seni batik sekaligus menambah referensi dalam pengembangan karya seni batik berbasis budaya lokal.