Peningkatan Penguasaan Konsep Pada Materi Kalimat Fakta dan Kalimat Fiksi Melalui Penerapan Model Discovery Learning di Kelas III - Farissa Riskiyatul Ula; Riski Sugiarto; Machfudzil Asror (Nusantara Educational Review, 2026)
Penelitian tindakan di kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa mengenai kalimat fakta dan kalimat fiksi dengan menggunakan model discovery learning di kelas III SDN Karang Tanjung. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan melibatkan 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi serta tes hasil belajar. Hasil dari penelitian memperlihatkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 46% di siklus I menjadi 89% di siklus II. Aktivitas baik guru maupun siswa juga menunjukkan peningkatan yang signifikan, terlihat dari pelaksanaan pembelajaran yang mencapai 100% pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa model discovery learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. This classroom action research aimed to improve students' conceptual understanding of factual and fictional sentences using the discovery learning model in the third-grade class at SDN Karang Tanjung. The study was conducted over two cycles and involved 28 students. Data was collected through observation and learning outcome tests. The results showed an increase in learning mastery from 46% in Cycle I to 89% in Cycle II. Activities involving both the teacher and students also demonstrated significant improvement, evidenced by the instructional implementation rate reaching 100% in Cycle II. These findings indicate that the discovery learning model is effective in enhancing students' conceptual understanding.