Pengembangan smart box berbasis digital dengan memanfaatkan arduino uno sebagai sumber belajar fisika - Teguh Santoso; Riswanto Riswanto; Nyoto Suseno; Moh. Irma Sukarelawan (Berkala Fisika Indonesia : Jurnal Ilmiah Fisika, Pembelajaran dan Aplikasinya, 2022)
Pertumbuhan penduduk dan peningkatan kebutuhan konsumsi hidup masyarakat berdampak terhadap tingginya produksi sampah. Kebiasaan masyarakat yang membuang sampah sembarangan dapat berakibat buruk terhadap kesehatan dan lingkungan. Solusi yang dapat diberikan untuk dapat mengatasi masalah ini yaitu dengan memberikan tindakan kuratif dan tindakan preventif. Kotak sampah, kerap menjadi salah satu alasan untuk membuang sampah pada tempatnya. Maka dibutuhkan kotak sampah yang dapat mempermudah dalam membuang sampah. Oleh karena itu, dikembangkan kotak sampah pintar atau smart box berbasis digital dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino uno. Smart box dikembangkan menggunakan sensor HC-SR04. Kotak sampah didesain dengan prinsip kerja kotak sampah dapat terbuka dan menutup secara otomatis ketika seseorang membuang sampah. Selain itu, tujuan pengembangan kotak sampah ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar fisika dalam penerapan sensor ultrasonik. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukan bahwa smart box berbasis digital dinyatakan sangat layak dengan persentase kelayakan 89%. Sedangkan dari sisi hasil pemanfaatan sebagai sumber belajar fisika, respon pengguna dari guru dan siswa memiliki persentase sebesar 89% dengan kriteria sangat baik. Development of a digital-based smart box by utilizing Arduino Uno as a physics learning resource. Population growth and increasing consumption needs of people's lives impact high waste production. People's habit of littering can have a negative impact on health and the environment. The solution that can be given to overcome this problem is to provide curative and preventive measures. Trash boxes are often one of the reasons to throw trash in its place. So we need a trash box that can make garbage disposal easier. Therefore, a digital-based smart box or smart box was developed by utilizing the Arduino Uno microcontroller. The smart box was developed using the HC-SR04 sensor. The trash box is designed with the working principle that the trash box can open and close automatically when someone throws out the trash. In addition, the purpose of developing this garbage box can be used as a source of learning physics in the application of ultrasonic sensors. This study uses the ADDIE model development method. The results showed that the digital-based smart box was declared very feasible, with a feasibility percentage of 89%. Meanwhile, regarding the results of utilization as a source of learning physics, user responses from teachers and students have a percentage of 89% with very good criteria.