PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT ASURANSI SYARIAH - Mega Oktaviany; Tsaniyah Izzati Muthmainah; Euiska Sisliawati; Trias Adinda Lestari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kualitas produk dan layanan memengaruhi minat Generasi Z terhadap asuransi syariah di wilayah Jabodetabek, Indonesia. Penelitian ini membahas pertumbuhan sektor asuransi syariah dan bertujuan untuk memahami pengaruh kualitas terhadap minat Generasi Z terhadap jenis asuransi ini. Tinjauan pustaka mendefinisikan kualitas produk dan layanan, minat dalam konteks asuransi syariah, serta prinsip-prinsip asuransi syariah. Kualitas produk mencakup kinerja, fitur, kegunaan, estetika, dan kualitas yang dirasakan, sedangkan kualitas layanan mencakup keandalan, responsivitas, jaminan, empati, dan hal-hal yang nyata. Minat dibahas sebagai ekspresi preferensi dalam pembelian yang kompleks. Penelitian ini mengemukakan bahwa baik kualitas produk maupun kualitas layanan secara positif memengaruhi minat terhadap asuransi syariah, dengan pengaruh yang bersifat gabungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, khususnya regresi linier berganda, dan mengumpulkan data primer dari responden Generasi Z di Jabodetabek melalui pengambilan sampel acak. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya penelitian lanjutan dan jangka panjang untuk meningkatkan akurasi.