HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP ORANG TUA TERHADAP KEPATUHAN PEMBERIAN OBAT CACING PADA BALITA DI PUSKESMAS X - Dede Handika; Rosi Ananda; Gina Lestari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Kecacingan merupakan salah satu masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kesehatan dan tumbuh kembang anak. Pemberian obat cacing secara berkala memerlukan keterlibatan orang tua karena orang tua berperan dalam memastikan obat diberikan kepada balita sesuai anjuran. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap orang tua dengan kepatuhan pemberian obat cacing pada balita di Puskesmas X. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Responden berjumlah 86 orang tua yang memiliki balita usia 2–5 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan kepatuhan, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square atau Fisher’s Exact Test. Pengetahuan kategori baik sebanyak 32 (37,2%), sikap kategori tertinggi sebanyak 45 (52,3%), dan kepatuhan baik sebanyak 41 (47,7%). Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan (p=0,001). Tidak terdapat hubungan signifikan antara sikap dan kepatuhan (p=0,107).