PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS X SMA NEGERI 1 LUBUK LINGGAU - Yoga Alvin Almada; Sutianingsih Sutianingsih; Isbandiyah Isbandiyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lubuklinggau, sedangkan sampel penelitian yaitu kelas X.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.7 sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berupa soal pilihan ganda sebanyak 25 butir. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (Independent Sample test) dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 3,958 lebih besar daripada t-tabel sebesar 1,944 (3,958 > 1,944), serta diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 54,89 pada pretest menjadi 79,2 pada posttest, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 55,1 menjadi 71. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Wordwall berpengaruh terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Lubuklinggau.