Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Perencanaan Pajak Terhadap Kinerja Keuangan - Muhammad Yusron; Mega Arum (Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, Ukuran Perusahaan dan Perencanaan pajak terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Sektor Consumer Non Cyclical yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana dari 131 perusahaan Sektor Consumer Non Cyclical diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh sebanyak 185 data. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model regresi Fixed Effect Model. Data diolah dengan menggunakan aplikasi Eviews 14. Hasil yang diperoleh secara simultan menunjukan pengaruh pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan perencanaan pajak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil yang diperoleh secara parsial menunjukan bahwa pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan perencanaan pajak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.