PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA EXPLOSION BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK KELAS IV SD - M. Ikhsan. AS; Mik Salmina; Raziska Ibrahimi (Jurnal Tunas Bangsa, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 58 Banda Aceh. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang masih kurang variatif serta minimnya penggunaan model dan media pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan penerapan model pembelajaran yang menarik dan interaktif, salah satunya melalui model pembelajaran Make a match berbantuan media Explosion box. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Make a match berbantuan media Explosion box terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 58 Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental dan desain One Group Pretest -Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri 58 Banda Aceh yang berjumlah 39 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa Pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai Pretest peserta didik sebesar 47,69 dan mengalami peningkatan pada nilai posttest menjadi 80,26. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a match berbantuan media Explosion box berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 58 Banda Aceh. Penerapan model dan media pembelajaran ini juga mampu meningkatkan keaktifan, antusiasme, serta keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.AbstractThis research was motivated by the low learning outcomes of fourth-grade students in the IPAS subject at SD Negeri 58 Banda Aceh. This condition was influenced by the learning process, which was still less varied and lacked the use of learning models and media that could increase student activeness. Therefore, it was necessary to implement an interesting and interactive learning model, namely the Make a match learning model assisted by Explosion box media. This study aimed to determine the effect of implementing the Make a match learning model assisted by Explosion box media on the IPAS learning outcomes of fourth-grade students at SD Negeri 58 Banda Aceh. This study used a quantitative approach with a pre-experimental research type and a One Group Pretest -Posttest Design. The population of this study consisted of all fourth-grade students at SD Negeri 58 Banda Aceh, totaling 39 students. Data collection techniques were carried out through tests in the form of Pretest s and posttests. The data were analyzed using descriptive statistics, normality tests, and the Wilcoxon Signed Ranks Test with the assistance of IBM SPSS Statistics version 25. The results showed that the average Pretest score of students was 47.69 and increased to 80.26 in the posttest. The results of the Wilcoxon Signed Ranks Test obtained an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, so Ha was accepted and H0 was rejected. Based on these results, it can be concluded that the implementation of the Make a match learning model assisted by Explosion box media had a significant effect on the IPAS learning outcomes of fourth-grade students at SD Negeri 58 Banda Aceh. The implementation of this learning model and media was also able to increase students’ activeness, enthusiasm, and involvement in the learning process.