PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERINTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Della Amanda Febi Taisa; Rahmat Fitra; Tria Marvida (Jurnal Tunas Bangsa, 2026)
Kemampuan kemampuan berpikir kreatif pada pelajaran IPAS siswa III SD Negeri 55 Banda Aceh masih rendah, dalam proses pembelajaran terlihat siswa kurang aktif dan selalu berpusat pada guru. Melalui model Problem Based Learning (PBL) terintegrasi nilai-nilai Islam diyakini mampu menyelesaikan permasalahan pemahaman berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terintegrasi nilai-nilai Islam terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra eksperimen one group pretest posttest design. Populasi seluruh siswa SD Negeri 55 Banda Aceh berjumlah 190 siswa, pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan menetapkan siswa kelas III berjumlah 32 orang siswa. Data dikumpulkan melalui tes (pre test dan post test), data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan uji statistik (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil tes siswa, rata-rata nilai tes awal 55,25 meningkat menjadi 78,44. Hasil ini juga diperkuat dengan hasil uji hipotesis bahwa nilai t-hitung > harga t-tabel 22,95 > 1,70. Dengan demikian penerapan model Problem Based Learning (PBL) terintegrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPAS mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas III SD Negeri 55 Banda AcehAbstractThe ability of creative thinking in science lessons of third grade students of SD Negeri 55 Banda Aceh is still low, in the learning process students are seen to be less active and always centered on the teacher. Through the Problem Based Learning (PBL) model integrated with Islamic values is believed to be able to solve the problem of understanding students' creative thinking. The purpose of this study was to determine the effect of the application of the Problem Based Learning (PBL) model integrated with Islamic values on improving the creative thinking abilities of third grade students. This study uses a quantitative approach with a pre-experimental design one group pretest posttest design. The population of all students of SD Negeri 55 Banda Aceh amounted to 190 students, sampling using purposive sampling by determining the number of third grade students amounted to 32 students. Data were collected through tests (pre-test and post-test), the collected data were then analyzed with statistical tests (t-test). The results showed an increase in student test results, the average initial test score of 55.25 increased to 73.42. This result is also strengthened by the results of the hypothesis test that the calculated t-value > t-table value 22,95> 1.70. Thus, the application of the Problem Based Learning (PBL) model integrated with Islamic values in science learning is able to improve the creative thinking skills of class III students at SD Negeri 55 Banda Aceh.