Analisis Profitabilitas Pada Perusahaan Infrastruktur Go Public Di Bursa Efek Indonesia Melalui Metriks Likuiditas Solvabilitas dan Aktivitas - Rudy Pudjut Harianto; Agung Gunawan, Najwa Salsabila (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), serta Total Asset Turnover (TATO) terhadap profitabilitas yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Pendekatan kuantitatif diaplikasikan pada populasi korporasi sektor infrastruktur yang melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Melalui metode penarikan sampel bersyarat (purposive sampling), sebanyak tujuh perusahaan ditetapkan sebagai unit observasi dari total 70 data yang tersedia. Proses ekstraksi data dieksekusi dengan memanfaatkan instrumen regresi linier berganda yang dioperasikan melalui perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Berdasarkan estimasi parsial (uji t), diperoleh temuan bahwa fluktuasi Current Ratio tidak memicu efek negatif maupun signifikansi secara statistik terhadap pencapaian ROA. Di sisi lain, variabel Debt to Equity Ratio terkonfirmasi memberikan tekanan (pengaruh negatif) yang bersignifikansi terhadap ROA. Sementara itu, rasio Total Asset Turnover terbukti tidak menghasilkan dorongan positif yang signifikan bagi tingkat profitabilitas. Lebih lanjut, pengujian model secara simultan (uji F) mendemonstrasikan bahwa ketiga variabel independen secara kolektif memiliki pengaruh yang bermakna signifikan terhadap ROA. Secara garis besar, riset ini menegaskan bahwa hanya rasio utang (DER) yang bertindak sebagai agen pereduksi terhadap kinerja Return on Assets, sedangkan variabel rasio lainnya tidak memperlihatkan keterkaitan empiris yang substansial.